Istiqlal Gelar Salat Idulfitri Tingkat Kenegaraan Usai 2 Tahun Absen

Jakarta, CNN Indonesia

Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat akan menggelar salat Idulfitri 1443 H tingkat kenegaraan secara berjemaah meski masih berada di tengah pandemi virus corona (Covid-19).

Ini akan menjadi Salat Idulfitri perdana setelah dua tahun belakangan masjid terbesar di Asia Tenggara itu absen menggelar imbas pandemi virus corona (Covid-19).

“Iya betul Insyaallah Salat Idulfitri tingkat kenegaraan akan kembali dilaksanakan tahun ini,” kata Wakil Ketua bidang Penyelenggara Peribadatan Masjid Istiqlal Abu Hurairah dalam pesan singkat kepada CNNIndonesia.com, Selasa (26/4).

Meski demikian, Abu mengaku belum ada keputusan secara rinci terkait kapasitas jemaah yang boleh beribadah Salat Idulfitri di Istiqlal.

Ia hanya memastikan Istiqlal akan menerapkan protokol kesehatan secara ketat bagi para jemaah. Di antaranya wajib menggunakan masker.

“Ya kalau pandeminya makin melandai insya Allah prokesnya hanya masker dan suhu tubuh saja,” kata dia.

Sebagai informasi, Istiqlal tak menggelar ibadah Salat Idulfitri selama dua tahun belakangan. Hal itu tak lepas akibat penyebaran virus corona yang belum terkendali.

Sebelum merebaknya virus corona, Istiqlal menjadi tempat favorit umat Islam untuk berbondong-bondong beribadah Salat Idulfitri.

Khusus di bulan Ramadan tahun ini, Istiqlal juga telah menggelar pelbagai kegiatan peribadatan. Mulai dari salat tarawih berjamaah, buka puasa bersama, hingga iktikaf 10 hari terakhir Ramadan.

(rzr/kid)

[Gambas:Video CNN]


Baca Juga :  Relaksasi PPKM dan Vaksinasi Papua Di Bawah 70 Persen